Pivotal中国研发中心总经理冯雷先生在复星资本作《数字化变革下云计算新浪潮》报告

冯雷先生应复星资本邀请,在复星总部办公室作了《数字化变革下云计算新浪潮》。

在报告中,冯雷先生总结了计算产业从诞生到今天企业数字化的过程经历了三代变化:

  • 大型机年代计算资源稀缺的情况下数字技术只要应用于和账户交易相关的关键计算。例如航空公司的订票系统。
  • PC机年代计算资源开始因为摩尔定理得意放宽,数字技术希望替换所有的业务流程而实现无纸化办公。例如CRM和ERP系统。
  • 云时代企业希望通过数字技术给用户交付一个消费化的用户体验,数字技术是企业竞争力的一部分,所以企业不再采购标准软件和选择自己开发。例如饭店的手机会员App。福特汽车的以汽车为中心的、从汽车金融到停车位租赁和共享汽车的一体化体验app。

冯雷先生指出,现在的以IaaS为核心的云计算技术和企业的数字化需求尚有沟壑。企业需要关注一些业务逻辑以外的系统逻辑,例如招聘相当的系统开发人员解决应用的高在线能力,横向扩展能力,大数据系统架构。所以冯先生指出了PaaS云存在的必要性,这也是EMC和VMWare斥资10亿美元创建Pivotal公司的商业逻辑。

 

会后冯雷与复星的投资团队进行了深入的一对一交谈。冯雷预测了PaaS可能会创建出上万亿美元的市场机遇。值得复星和其他资本关注。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注